Приятного просмотра

Капуста, заквашенная целыми кочанами (кисели купус)

Опубликовано: 2 года назад
49 443 просмотров
👎 37
Скопируйте и вставте на Ваш сайт

Описание

Сербский рецепт квашенной капусты.

Субтитры

Добрый день друзья с вами анжелика канал просто вкусно сегодня будем солить капусту или квасить даже не знаю как это по-русски лучше сказать дело все в том что живя в сербии я научилась квасить капусту целыми кочанами потом такая капуста используется для приготовления голубцов по всячески это блюдо называется сарма и это очень вкусно.

Поэтому я хочу поделиться рецептом такой закваски капусты с вами для начала нам понадобится капуста и соль в сербии были следующие пропорции на 20 килограмм капусты нужно было брать полтора килограмма соли здесь у меня 12 килограмм и я возьму где-то грамм 800 соли обычные крупный поваренные не йодированной что мне нужно сделать мне нужно эту капусту помыть.

Освободить от грязных листьев и дальше я буду вырезать у этой капусты места где кочерыжки сейчас покажу как это делается и так начнём я беру кочан и вырезаю вот это место получится так что я вырежу почти всю кочерыжку но если останется небольшая часть в какую все это ничего страшного когда вы режете важно держать нож.

Немножко наискосок чтобы кочерыжка были нас такой вот пирамидкой дальше этот кочан кладется в бак сюда поместится еще один маленький качанчик и вот эти места засыпаются солью так я поступлю со всеми кочанами и оставлю их в таком виде до завтра прошли сутки стал момента как я засыпала вот эти вот дырки от кочерыжек солью .

Видите соль немножко видоизменилась она втянула в себя капустную влагу и начала уже немножко просаживать саму капусту но поскольку качанов у меня довольно много часть из них я разрежу на половинки и может быть даже на четвертинки тех ученые которые я оставлю квасить и целыми останутся солью из тех качанов которые я буду разрезать на половинки.

Соли я высыплю вот в эту кастрюлю в ней я буду делать рассол на 10 килограмм капусты я взяла пол килограмма соли из которых 300 грамм у меня ушло на заполнение вот этих мест по чердачных и еще 200 лучше побольше я взял 250 грамм я добавляю наливаю сюда 5 литров воды и перемешиваем до полного растворения рассол готов соль растворилась сейчас буду заливать.

И вот здесь я хочу поделиться небольшой своей импровизацией я положила еще несколько антоновок в сербском рецепте конечно этого нет это у меня получилась такая интеграция русского рецепта моченых яблок в сербской капусте и так сливаю рассол и дальше нужно будет поставить гнет раз он не должен быть прямо сильно до краев потому что капуста еще уляжется по.

Прессом это первое и второе капуста еще даст жидкость и рассол может у вас пилится дальше нам нужно поставить на эту кастрюлю гнет бьет у меня совершенно импровизированный я взяла вот такую кастрюлю наполненную водой и вот такое сооружение будет стоять в комнатной температуре пару дней потом мы к нему вернемся.

Со времени погружения капусты в 1 а прошло два дня капуста за это время начала бродить периодически из кастрюли слышится такое бабульки вание и через два дня я начинаю переливать рассол если у вас есть какой-то бачок с краном внизу то это еще лучше тогда не нужно вот таких вот действий по извлечению капусты просто открыли краник подставили под него.

Другую кастрюлю слили весь рассол потом были его обратно поскольку сейчас краника нет я буду делать все это более кустарно сука был что я понимаю и рассол который остался в кастрюле полностью выливается другую емкость это делается для того чтобы и рассол обогатился кислорода и брожение его более активно теперь возвращаю всю.

Капусту обратно в бачок заливаю рассолом ставлю гнет и вот эта процедура делается раз в 2-3 дня если капуста стоит в тепле то через день почаще если капур состоит в прохладе в погребе то достаточно даже раз в 45 дней переливать рассол и пробовать капусту можно будет уже через две недели

Комментарии

Нет комментариев!

Похожие видео не найдены!